Benutzer & Gruppen

Gruppen & Schulklassen bilden

Wozu dienen Gruppen & Schulklassen auf LMVZ digital?
Um die in digitalen Lehrmitteln enthaltenen Funktionen «Dashboard» oder «Schüleransichtsmodus» nutzen zu können, müssen Lehrperson sowie Schülerinnen und Schüler in LMVZ digital in der gleichen Gruppe erfasst sein. Zusätzlich muss die Gruppe als Klasse markiert werden. 


Benutzer in Gruppen anzulegen ist ausserdem sinnvoll, wenn mehrere Schulklassen und Lehrpersonen innerhalb eines Mandanten (Schule, Schuleinheit) administriert werden. Damit können Sie:
  • gruppenweise Lizenzen zuweisen
  • den Benutzerdatenexport der eigenen Gruppe durchführen
  • gruppenweise Massenmutationen durchführen


Gruppen eröffnen

Starten Sie die Benutzerverwaltung und suchen Sie alle betroffenen Benutzer in der Auswahlliste. Das Einschränken der angezeigten Benutzer kann über das Auswählen einer Gruppe oder durch wählen der Filterkriterien erreicht werden. Wählen Sie die gewünschten Benutzer über die Checkbox(en) aus und klicken Sie auf Ausgewählte Benutzer zu Gruppe hinzufügen.



Durch Klicken in das erschienene Eingabefeld können nun bestehende Gruppen (Mehrfacheingabe möglich), ausgewählt werden.



Die entsprechenden Gruppen auswählen und mit OK bestätigen


Gruppen bearbeiten und als Schulklasse markieren

Voraussetzung: Für alle Schülerinnen und Schüler sowie die Lehrperson(en), welche zu einer Klasse zusammengefasst werden sollen, sind bereits Benutzer im System erfasst und wurden gemäss vorherigem Abschnitt als Gruppe organisiert.

Wenn dies noch nicht der Fall wäre und die Benutzer zuerst eröffnet werden müssten, finden Sie die notwendigen Anleitungen um einzelne oder mehrere Benutzer zu erfassen.

Um eine Schulklasse zu eröffnen, wechseln Sie in die Übersicht der vorhandenen Gruppen, indem Sie im Menü auf Gruppen klicken.



In der angezeigten Liste können Sie rechts auf die drei Punkte, um weitere Option anzeigen zu lassen. 

Um eine Gruppe umzubenennen oder als Schulklasse zu markieren, klicken Sie auf Bearbeiten.

Wenn Sie Benutzer einer Gruppe hinzufügen oder daraus entfernen möchten, klicken Sie auf Personen zu dieser Gruppe anzeigen und bearbeiten.

Navigation